• 河北4县上榜全国农村创业创新典型县范例 2019-03-17
  • 【世界杯】揭幕战:俄罗斯队胜沙特阿拉伯队 2019-03-07
  • 和顺“四个不放过”严查隐患 2019-03-07
  • 我校初中教师张天涯受邀参加成都市研修学高峰论坛并作专题发言
    文、图/张天涯  时间:2019年2月21日 浏览数: 打印

      1月20-21日,成都市“首届研学高峰论坛暨成陶研修学专业委员会启动仪式”在崇州市三郎镇拉菲玺龙酒店举行。受邀参加本次高峰论坛的有中国著名基础教育专家、成都师范学院教授、中国陶行知研究会副会长、成都市陶行知研究会会长姚文忠教授,成都师范学院教育学院初等教育系主任、副教授徐猛,原成都教育报刊编辑部、时代教育报刊社副总编辑、成都晚报教育新闻部副主任刘小波,四川社会教育发展促进会互联网创新应用中心主任王熠,成都七中副校长、成陶副会长毛道生,龙泉驿区教科院副院长周兆伦以及相关教育部门领导、各学校相关负责人等。我校教师张天涯、杨伟受邀参加,教师张天涯作专题发言?;嵋橛沙啥际刑招兄芯炕崦厥槌だ钋謇鲜χ鞒?。

    我校初中教师张天涯受邀参加成都市研修学高峰论坛并作专题发言
    我校初中教师张天涯受邀参加成都市研修学高峰论坛并作专题发言

      此次活动议程由授牌仪式、专委会起航、高峰论坛、教育时习会等内容构成。其中研修学领域方面的专家学者专题发言的论坛环节更是受到广大与会者的关注。

      我校教师张天涯以《成都棠外初中研学旅行课程建设实践探索》为题作了专题发言。分别从当前教育现状分析、研学旅行的兴起与政策支持、棠外初中研学旅行课程实践探索等三个方面作了阐述,详细的介绍了我校在研学旅行课程方面从探索到实施的系列过程,并以研学课程建设为核心,分别从课程的实施纲要、课程目标、实施方式、实施保障、实施流程、实施内容、课程评价、反馈等角度加以说明,并以“三色课程”为例,串联整个研学课程的探索与发展历程,展示我校研学旅行课程建设的成果,赢得与会人员的一致好评。

      2019年1月7日, 成都市教育局等11部门联合下发了《关于推进中小学生研学旅行的指导意见》,明确指出各中小学校要根据教育教学需要,结合综合实践活动的开展,将研学旅行纳入中小学教育教学计划。要加强研学旅行课程建设;加强研学旅行基地建设;规范研学旅行组织管理;健全研学旅行经费筹措机制;健全研学旅行安全责任体系。

      基于此,成都市陶行知研究会决定召开“首届研学高峰论坛暨成陶研修学专业委员会启动仪式”,旨在共同探索建立规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学旅行机制和模式,确保研学课程在学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的基础上健康发展。

      近年来,全国各地都在积极探索开展研学旅行,部分试点地区取得了显著的效果。而我校在研学旅行方面早已经走在时代的前沿,连续多年的研学旅行课程体系的探索也取得了可喜的成效,在促进学生健康成长和全面发展等方面发挥了重要作用,积累了有益经验。当前,研学旅行正处于大有可为的发展机遇期,学校也把研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。

     ?。ㄉ?宣招处)

      附件:教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见

      

    〖信息来源:棠外〗
  • 河北4县上榜全国农村创业创新典型县范例 2019-03-17
  • 【世界杯】揭幕战:俄罗斯队胜沙特阿拉伯队 2019-03-07
  • 和顺“四个不放过”严查隐患 2019-03-07