• 发展特色产业 带动农民增收致富 2019-03-24
  • 河北4县上榜全国农村创业创新典型县范例 2019-03-17
  • 【世界杯】揭幕战:俄罗斯队胜沙特阿拉伯队 2019-03-07
  • 和顺“四个不放过”严查隐患 2019-03-07
  • 2018-09-24:高中部学生国旗下讲话——《且行且奋斗·书到用时方知少》
    雄诗怡、周琪菲  时间:2018年10月16日 浏览数: 打印

      第十五届“外研社杯”中小学生英语大赛全国总决赛团体挑战“最佳表现奖”获得者熊诗宜同学参赛及学习感悟分享

       且行且奋斗

      老师们,同学们,大家早上好!我是来自高二3班的熊诗怡,这个暑假我、丹增还有现高三的学姐张琦一同,在徐菲阳和严和两位老师的带领下,去北京参加了为期4天的北京外国语大学和全国外语教学研究出版社举办的全国中学生英语能力团体总决赛,今天很荣幸能在这里与大家分享我的感受。

      其实此刻站在这里我是忐忑的,就如同两个月前刚接到要去参加比赛的通知时一样,虽然有去年比赛的经验,但是我仍然既期待又紧张,因为这既是一个机遇,也是一个挑战。比赛分为团队展示,团队写作和辩论赛三个部分,考验的既是个人英语能力,也是团队协作能力。对于团队展示和写作,因为平时的积累,我们还能相对轻松地完成。但是对于很少触辩论的我们,辩论这一环节让我们没底气。辩题的涉猎范围很广,从政府政策到社会现象,从社交网络平台到医药专利,涉及了政治、文化、经济等多个领域,都是我们平常关注得非常少,有些甚至是从未听过的,这让我们感到很苦恼。同时,辩论考验的还有我们的思辨能力,在这个方面我们也有所欠缺。辩论本身就很难了,却还要用英文,这让我们一度崩溃。但是,我们并没有放弃,我忘不了比赛前一周每天晚上在学校查资料到接近12点的我们,我也忘不了比赛期间每天只睡两三个小时的我们,我记得比赛那几天有时候早上醒来发现自己还坐在桌前,手指还放在电脑的键盘上,旁边是一杯喝了一半的咖啡,但是看着一叠一叠写好的文章,我们都心满意足地笑了。现在回想起来,那段时光既艰辛又充实,带给我们的远不只是知识,那是一种经历一种财富。所以我现在可以很坚定地说,我很感谢那时拼命的自己。

      经过努力,在与三十多佼佼队一轮又一轮的PK后我们获得了团体二等奖,当然因少1点几分与一等奖擦肩而过。虽有遗憾,但我们还是对我们的成绩较满意,其中团队写作我们以28.5分(满分30)的成绩位居高中组第一。欣喜之余,我们发现我们的辩论分数与同奖项的学校差了一截,不论是清华附中还是人大附中,不论是辽宁实验还是南昌外国语,辩论分数都很高,杭州高级中学更是以满分40的成绩高居第一位,我当时还存在侥幸心理,想着肯定是我们地区不同,教育教学水平不同,才导致我们的差距。接着,我又发现除了我校的另外唯一一支四川代表队博瑞特外国语学校的辩论分数也很高,我又想着,每个学校教育也不同。但是,我又回想起我们写作分数最高,想着我们写作都能做这么好,为什么辩论不行呢?我我才意识到,这些地区差异,学校差异根本不是主导因素,重要的是我们能否有一颗去奋斗去不断提升自己的心,这一点才是永恒不变的,外界条件都是浮云。

      这里我想给大家讲个小故事,朋友小王爱好写作,总是埋怨没有好的环境,没有合适的时间。别人在单位说笑,他怕别人吵闹,又怕别人笑他迂腐。在家中租来的房间里,又嫌房间太小又阴暗,让人压抑。他说:“要是能有一个清洁的环境,我一定能写出好作品?!苯峁痪盟崃思?,环境一切满意,但始终没有如愿。他又说:“太安静了,缺乏灵感?!逼涫?,更多时候当我们埋怨一切不如意时,事实上不一定是外界环境的变化,问题的关键在于我们自身如何发挥主观能动性。这就像我们学习一样,有一颗主动积极的心才是最重要的。

      这次去北京参赛的经历让我重新认识了自己,也认识到英语能力的重要性,当看到北外附小的学生辩论时敏捷的思维、流利的口语、超强的气势,我们既惊叹又羡慕,我意识到我们仍然需要不断加强英语能力,英语能力不只是能在英语考试中考出高分,还得用英语思维、用英语表达、用英语交流、用英语解决问题、用英语战胜对手,这才是真正的英语能力,当然这是一个需要长期培养的能力,我相信每个同学都有能力去学好英语,不管我们在哪里,我们都会有一颗想要不断进步的心,它是我们前行的驱动力。我们不能止步于现在,更需要放眼于未来,且行且奋斗!

      谢谢大家,我的分享完毕。

      中小学生创新作文大赛全国一等奖获得者周琪菲同学参赛及学习感悟分享

       书到用时方知少

      各位老师各位同学,大家早上好。

      我是高三四班的周琪霏。今天我来分享一下写作文的一些小经验。

      首先我很荣幸能有机会参加创新作文的总决赛。比赛当天,一路上所有的出租车里,自行车上全都有穿着紫色参赛服的参赛同学的身影,那一刻我无比清晰的认识到了我的竞争对手的数量是如此之多。

      只能说,创新作文大赛不愧它“创新”二字。我现在仍记得那个不到30字的作文题目:请以“穷”为题写一篇作文。文体不限,字数不超过2000字。

      谁都不可能料到会出这个题目吧,我脸上尴尬而不失礼貌的微笑又僵硬了几分。

      写完作文还剩下一个小时的比赛时间,检查了有无错别字之后,我穿着长袖缩在空调房的椅子里,思考着这次比赛究竟给我了哪些重要的东西。

      我想第一个是生活中的真情实感。这源于平常是有细腻的内心。巴金老先生曾说过这样一句话“我之所以写作,不是以为我有才华,而是我有感情”。创新作文决赛颁奖典礼上,专家也说过“作文是你照过的镜子,就像你自己的模样”。

      这一点我倒是深有感触。我作文里有这么一个学者,他日日夜夜沉浸书籍之中,不为名利,他爱那份知识充盈自己的感觉,像万川入海,其实他是我希望我长大之后活成的样子,我初中的时候细细的描摹过很多次这样的细节,很碰巧,我在这次作文里用到了。

      第二,我想应该是多读书。碰到“穷”这个命题作文时,我想到了很多,打算先组几个词?!扒罹 薄拔耷睢薄捌肚睢蔽业笔毕氲搅苏饧父?。

      但动笔时我又犹豫了,因为我真的不知道怎么开头,我究竟是以“贫穷”为中心呢,还是“无穷”?最终我还是选择了贫穷?!笆榈接檬狈胶奚佟?,我算是又亲身体验了一次。

      如果平时多注意读一些有哲理的小散文,探究天人关系,追寻世界尽头的具有思辨性的文章,我怎么可能被迫选择 “贫穷”这个最形式化,表象化的认识呢?

      颁奖典礼上,有这样一篇作文,给我的印象极度深刻,我想我们都可以向这位同学学习。大家都看过红楼梦,都知道判词是极为难写的,需要极为丰厚的文化底蕴。这位同学写的穷真的是别具一格,他用红楼梦判词的格式写了整整一千多字,我想,这究竟是看过多少遣词造句的文学书,才会在两个半小时内写出这么精致美妙的文字出来。

      所以读书真的很重要。挑战自己阅读范围的限制也很重要。我们语文老师从高一到现在都在强调“读好书”,也因为这种有一些些半强迫的话,我从对议论文深恶痛绝到现在可以有时抓着《人民日报》读得津津有味。这前后两个的差异我现在想想都觉得太好玩了,对读书的喜好居然可以让我忍受《人民日报》的枯燥。

      总之,写作文在我眼里是一件挺享受的事,正如漆永祥教授说的那样,“语文在饭桌上,在马路上,在地铁里,在火车中”,它让我觉得我的生命是那么丰富美好的。

      这是对于我们平常的写作而言,对待考场作文其实功利一些也无妨。追求成绩不是一件天大的错事儿。我们现在要写的是议论文,所以我们更需要关注热点时事,会自己总结一些相关事件,背诵名言佳句,凝练自己的语言。

      最后,我希望我的小心得能够大家带来一些小小的收获。

      谢谢大家。

      

    〖信息来源:棠外〗
  • 发展特色产业 带动农民增收致富 2019-03-24
  • 河北4县上榜全国农村创业创新典型县范例 2019-03-17
  • 【世界杯】揭幕战:俄罗斯队胜沙特阿拉伯队 2019-03-07
  • 和顺“四个不放过”严查隐患 2019-03-07