• 发展特色产业 带动农民增收致富 2019-03-24
  • 河北4县上榜全国农村创业创新典型县范例 2019-03-17
  • 【世界杯】揭幕战:俄罗斯队胜沙特阿拉伯队 2019-03-07
  • 和顺“四个不放过”严查隐患 2019-03-07
  • 一位班主任的早晨
    文/姜碧佳  时间:2017年3月6日 浏览数: 打印

      棠外是片热土,因为这里有一群令人尊重、敬佩的心灵塑造者,因为这里天天发生着令人感动的故事。

      他,53岁,教龄33年,担任班主任工作24年。我,是一名参加工作仅1年的年轻教师,和他同在一个教研组,同坐一个办公室。

      女教师嘛,爱整洁。为此我在自己的座位上准备了垃圾袋。一般一两天的工夫垃圾袋就收获满满的。但,常常是当我想起要倒掉垃圾时,却总有人捷足先登,帮我清空了那垃圾袋。我心里想,哪个学生这么懂事,默默地做着令我温暖的事。

      但是,当我在我所教的班上询问时,有个同学向我报告说,他曾经在一个约莫7点的早晨,到办公室讨开水,正碰到某某老师做办公室的卫生,倒了我的垃圾。

      于是我对“他”产生了深深的敬意!从此以后,我扔掉了垃圾袋。其实,办公室有垃圾桶,自备垃圾袋纯属多此一举。

      为了更好地走近这位长者,为了向这位前辈学习,我 “跟踪”了他,于是有了下面的真实记录:

      2016年12月16日,星期五,有雾。

      6点30分,学校正大门的保安为他打开了电动门,迎来了今天走进校园的第一位老师。

      6点35分,他打开西三栋二楼办公室的门,开灯,摁下饮水机的开关。

      6点38分,打开高2015级12班的教室门,开灯,摁下饮水机的开关;整理讲台;提着撮箕,拿着扫把,检查并清扫着昨天晚上已经做过卫生的每个学生座位上的垃圾;整理生活阳台;打开窗户;翻检着学生座位,清查个别同学座位上违规摆放的书籍和用品,并一一做好记载。

      6点50分,提着在水池里冲淘了的两个拖把回到办公室,打扫着办公室的卫生。先扫地,后拖地,两遍;还回教室的拖把。

      7点00分,来到自己办公室的座位上,打开台灯,整理办公桌,准备好上课的书本、资料,稍事休息。

      7点05分,带着书本走进教室;板书晨读的内容与要求:

      作文晨读

      1.《作文锦囊》第16周清单

      2.《我的课堂》P167_170优秀作文3篇。

      7点08分,端坐在讲台,迎接着每一位走进教室的学生,并与同学互致问候。

      7点15分,在他的带领下,教室里响起琅琅的读书声,之后语文课代表接管了晨读的组织工作。

      7点20分,他走出教室,检查刚才做了的教室走廊和厕所的卫生情况;用手捡起遗漏的少许垃圾;拖掉因清洁工堆放垃圾留下的污渍;拿起抹布擦掉厕所门上的脚印。

      7点25分,回到教室,巡视晨读情况……

      这就是一个班主任的早晨。他平凡,但让他身边的同事与学生温暖;他没有创造奇迹,但足以让我们后生肃然起敬!你说不是吗?

      我说要写这篇报道,照几张照片配上去。他说,照片就不要了。他还叮嘱我,在报道中不要点出他的名字。我照办了。他还告诉我,他不过是棠外众多班主任中普普通通的一员,他们所做的,都是最平凡不过的事。而我说,正是有了这群看似平凡实则伟大的棠外班主任,我们的老师和学生才感受到更多家的温暖,我们的学校也将迎来更为辉煌的明天。

      

    〖信息来源:棠外〗
  • 发展特色产业 带动农民增收致富 2019-03-24
  • 河北4县上榜全国农村创业创新典型县范例 2019-03-17
  • 【世界杯】揭幕战:俄罗斯队胜沙特阿拉伯队 2019-03-07
  • 和顺“四个不放过”严查隐患 2019-03-07